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Es uno de los platos estrella de nuestro restaurante y de lo más demandados por nuestros clientes. Pero, ¿sabeís que es el seitán? es un preparado a base de glúten de trigo, lo que le ha conferido el pseudónimo de «carne vegetal”. Rico en proteínas, bajo en grasas e hidratos y a tener en cuenta en dietas vegetarianas o veganas para asegurarnos del aporte proteico.

En Casa Albets hacemos el seitán casero, siempre intentamos hacer de la gastronomía vegana, algo delicioso y asequible para todos los paladares. Todo el sabor y las recetas corren de la mano del gran chef Toni Rodríguez.

Podéis animaros a hacer nuestras recetas, compartirlas en las redes y etiquetarnos utilizando el hashtags #RecetasCasaAlbets, nos hará mucha ilusión ver que os gusta.

Receta: Seitán con crema de limón y alcaparras, rossinyols, calabaza y zanahoria asada

Ingredientes para hacer la masa de seitán:

  • 1200 g. gluten
  • 60 g. harina de trigo
  • 2245 ml, que equivalen a 2.25 l de agua fría

Cómo prepararlo:

  1. Pon a hervir ¾ l de agua en una olla.
  2. Mezcla en un bol el gluten y la harina de trigo. Añade el agua fría y amasa lo justo hasta que no queden grumos, pero sin estirar la masa.
  3. Déjala reposar 15 minutos a temperatura ambiente y corta trozos grandes, bolea con la ayuda de los dedos antes de añadirla el agua hirviendo.
  1. Cuece el seitán en agua hirviendo. Una vez haya pasado una hora añade el caldo (siguiente elaboración) y cuece durante 45 minutos más. Una vez haya pasado la hora y 45 minutos de cocción, deja reposar el seitán hasta el día siguiente para que repose bien el gluten.

Ingredientes para el caldo del seitán:

  • Aceite de girasol
  • 2 cebollas
  • 3 cabezas de ajo
  • 2 zanahorias
  • 4 ramas de romero
  • 3 ramas de tomillo
  • 150 g azúcar moreno
  • 600 ml de salsa de soja

Cómo prepararlo:

  1. Corta las cebollas en trozos grandes y las cabezas de ajo a la mitad. Dóralas en una olla con un poco de aceite de girasol hasta que cojan color.
  2. Pela las zanahorias y pícalas, añádelas a la olla con la cebolla y el ajo, cocínalas hasta que se doren removiendo constantemente.
  3. Añade el azúcar moreno, el romero, el tomillo y la salsa de soja y deja que hierva durante 5 minutos.
  4. Una vez el seitán se haya cocido durante una hora en agua, añade este caldo (como indica en la receta anterior).

Ingredientes para la salsa de limón y alcaparras:

  • ½ litro de caldo vegetal
  • 6 dientes de ajos
  • 2 limones
  • 1 taza de vino blanco
  • 2 cucharadas de levadura de cerveza
  • 8 alcaparras
  • 1cucharadita de harina fina de maíz
  • Aceite de oliva
  • Sal

Cómo prepararlo:

  1. Pela y corta los ajos, sofríelos con aceite en un cazo hasta que estén un poco dorados.
  2. Añade el vino blanco y deja que reduzca hasta la mitad.
  3. Añade el caldo vegetal, el zumo de los limones, las alcaparras, la levadura de cerveza, la harina de maíz previamente disuelta en un poquito de agua y la sal; dejar cocer hasta que empiece a tener una consistencia un poco espesa.

Para la zanahoria y calabaza asada:

  • 100 ml aceite de oliva 0’4
  • 15 hojas grandes de salvia
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 calabaza cacahuete
  • 500 g zanahoria

Cómo prepararlo:

  1. Tritura el aceite con las hojas de salvia y un poco de sal.
  2. Pela la calabaza y las zanahorias, córtalas en trozos grandes e irregulares, mézclalas con el aceite de salvia, añade pimienta y sal a gusto.
  3. Hornea a 180ºC y 30% de humedad hasta que estén al dente. Hornea la zanahoria y la calabaza en bandejas separadas.

Acabado:

  • Seitán
  • Zanahoria y calabaza asada
  • Salsa picatta
  • Rossinyols
  • Cebolla encurtida

Cómo acabar este rico plato:

  1. Limpia los rossinyols.
  2. Corta el seitán en filetes.
  3. Cocina el seitán y los rossinyols con un poco de aceite vuelta y vuelta.
  4. Sirve en un plato unos trozos de zanahoria y calabaza asada, coloca el filete de seitán al lado, los rossinyols, un poco de salsa de limón y alcaparras, cebolla encurtida y un poco de pimienta recién molida.

¿Os animáis con esta receta?

Seitan Detalle
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